• “數”看浙江省人口老齡化的地域差異
      發布時間:2022-09-06 11:21   來源:城市怎么辦

    一座城市的人口結構對于城市發展具有重要意義,合理的年齡分布是城市后續發展的重要動力源泉。當前人口老齡化已成為我國人口發展的必然趨勢,深刻影響著各地經濟社會的發展。由于自然條件、經濟發展狀況、醫療衛生設施、文化教育水平以及婦女生育水平等方面存在差異,全省城鄉之間、各市之間的人口老齡化程度差異顯著。

    一、人口老齡化程度的地域差異

    1.近十年人口老齡化城鄉差距擴大,鄉村老齡化程度最高

    2020年浙江鄉村人口老齡化程度最高,且少兒系數最低。鄉村老年系數高于鎮、鎮的老年系數高于城市,鄉村老年系數為20.90,分別高于城市11.12個百分點、高于鎮9.25個百分點。少兒系數鎮最高為14.41、城市其次、鄉村最低。近十年浙江省城市、鎮及鄉村老年系數均進一步提高,隨著青壯年勞動力進一步向城鎮集聚,城鄉間的人口老齡化差距進一步擴大。十年間,城市老年系數提高了3.16個百分點,鄉村老年系數提高了7.93個百分點,城鄉間的老年系數的差距也從2010年的6.35個百分點,擴大到11.12個百分點。

    2.經濟欠發達地區老年系數高、老齡化進程快

    2020年浙江全省老年系數為13.27,分地區看,經濟較為發達地區老年系數通常低于經濟欠發達地區。省內老年系數最高的地區是衢州市、其次是舟山市,分別為18.46和17.09,老年系數最低的是金華市為11.59,其次是杭州市11.66。經濟發達地區能夠吸引青壯年勞動力,從而優化當地的人口結構。

    近十年間,各地區之間受經濟水平的影響,人口老齡化的進程出現了明顯的差異。經濟水平較好的地區老年系數上升幅度較小,如杭州、金華、臺州老年系數分別僅上升2.64、2.49、1.83個百分點,為全省老年系數上升最少的三個城市。經濟水平相對落后的地區老年系數上升幅度較大,如衢州、舟山老年系數分別上升了8.63和6.59個百分點,為全省老年系數上升最高的兩個城市。

    表1 2010、2020年浙江省分地區少兒系數和老年系數

    image.png

    資料來源:《浙江省2020年人口普查資料》

    二、老年人口家庭狀況的地域差異

    1.鄉村老年人家庭戶總量最高,城市有2個及以上老人戶比例高于鎮和鄉村

    2020年,浙江省有老年人的家庭795.78萬戶,占全省家庭戶的29.60%,比2010年增加了265.96萬戶老年人家庭戶,占全省家庭戶的比例提高了1.5個百分點。和2010年相比,1個老人戶比例繼續下降,2個老人和3個及以上老人家庭戶比例均有所上升。分城鄉來看,各類老年人家庭戶在城市、鎮及鄉村中的比例與全省的趨勢基本相同,其中鄉村老年人家庭戶總量最高,城市中1個老人戶比例低于鎮及鄉村,有2個老人戶和3個及以上老人戶比例均高于鎮及鄉村。

    2.浙東北地區老年人家庭戶總量高于浙西南,且有2個及以上老人家庭戶比例也高于浙西南

    分地區看,以平原為主的浙東北有老年人的家庭戶有452.14萬戶,占全省老年人家庭戶的56.82%,其中有1個老人家庭戶在浙東北老年人家庭戶中占比50.99%,有2個老人戶的家庭占比47.62%,3個及以上老人家庭戶占比為1.38%。以丘陵山地為主的浙西南地區老年人家庭戶在全省所占比例低于浙東北13.63個百分點,其中有1個老人家庭戶比浙東北高4.10個百分點,有2個老人和3個及以上老人家庭戶比例均低于浙東北地區。在各地區中有1個老人家庭戶所占比例最高的是麗水為56.68%,有2個老人家庭戶所占比例最高的是寧波49.23%,有3個及以上老人家庭戶所占比例最高的是嘉興為2.29%。

    表2 2020年浙江省按城鄉、行政區分的老年人口家庭狀況

    image.png

    資料來源:《浙江省2020年人口普查資料》

    三、老年人口的健康狀況的地域差異

    1.近十年老年人健康狀況有所改善,城市老年人健康狀況最好

    2020年全省健康老人占比為65.01%,比2010年高12.23個百分點,基本健康、不健康但能自理、生活不能自理老年人占比分別比2010年低8.57、3.33、0.33個百分點。分城鄉來看,浙江省城市老年人口健康狀況優于鎮,鎮優于鄉村。城市中健康老年人所占比例高于全省7.7個百分點,分別高于鎮和鄉村5.44、16.02個百分點。城市中基本健康、不健康生活能自理、生活不能自理的老年人占例,分別比鎮低3.48、1.80、0.16個百分點,比鄉村低9.98、5.59、0.46個百分點。

    2.經濟發達地區老年人健康狀況較好

    地區的經濟發展水平在一定程度上影響老年人健康狀況。浙東北地區老年人口的健康狀況優于浙西南地區。浙東北地區健康老年人所占比例高于浙西南地區7.41個百分點,浙東北地區基本健康、不健康生活能自理、生活不能自理的老年人占例,分別比浙西南低3.90、2.93、0.58個百分點。健康老年人占比最高的地區是嘉興市為74.38%,高于全省9.37個百分點,其次是湖州為71.18%,占比最低的地區是麗水為52.43%,低于全省12.58個百分點。不健康且生活不能自理老年人占比最低的是湖州為1.55%,低于全省0.49個百分點,占比最高的是麗水為2.64%,高于全省0.6個百分點。

    表3 2020年浙江省分城鄉、行政區老年人口健康狀況

    image.png

    資料來源:《浙江省2020年人口普查資料》

    由于經濟發展水平、自然環境等多種因素的不同,各地人口老齡化程度必然存在一定差異,但差異過大將不利于地區間發展平衡。尤其是城鄉間老齡化程度、老年健康狀況等差異過大,會造成農村地區空心化及老年貧困等問題。因此,各地在應對人口老齡化的過程中需要因地制宜制定相關政策。養老服務資源適當向經濟欠發達地區傾斜,尤其是鄉村地區,要充分發揮社會保障的兜底作用,解決鄉村老年人的養老問題。同時也要加快形成與人口老齡化相匹配的產業結構,加快推動經濟增長從依靠“人口紅利”向更多依靠“人才紅利”轉變,促進經濟轉型升級。

    審核:李飛孟

      作者:劉悅   編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜