• “共享經濟”打造共富示范村——臨安潛東村的探索
      發布時間:2022-09-06 11:20   來源: 城市怎么辦

    潛東村地處國家自然保護區天目山的南麓,是臨安區於潛鎮的第二大村。過去的潛東雖然民風溫和淳樸、自然資源充沛,但因缺少整體規劃和運營,村民人均收入在浙江農村屬于中等偏下。為了改變沒景點、沒產業、沒名氣、一窮二白的現狀,潛東村通過發展“共享經濟”壯大集體經濟,激活鄉村優越的山水資源稟賦、為鄉村實現共同富裕打造一種可供借鑒的模式。

    一、從“共享稻田”探索從零到一

    2020年初,杭州師范大學阿里巴巴商學院老師趙鑫帶著博士級運營團隊簽約入駐潛東,開始共享經濟模式的探索與實踐。

    趙鑫認為“農村最大的問題就是閑置資源沒有得到更好的配置和利用,農田撂荒、房屋閑置、民宿經營陷入困局等問題亟待解決,而共享模式在很大程度上可以解決這個問題?!贬槍ν袋c,趙鑫團隊很快為潛東村找準定位——以村民為主體,構建“共建、共享、共生”,生產、生活、生態融合發展。以文化賦能為核心,挖掘鄉村文化資源、閑置資源,賦予其新的活力,使城鄉共建共融。

    在“共享”的戰略方向下,趙鑫將共享稻田作為發展的切入口,團隊和潛東村簽訂稻米包銷協議,提前支付土地租金,并聘請村民參與耕種,為給村民們吃下保收益、得實惠的“定心丸”。通過定向邀約,首批20余畝稻田以訂單式管理模式被認購,并推出每塊稻田掛牌上打造“一地一詩”,獲得了市場的積極認可。例如家住杭州城區的金曉丹就是首批認購者之一,一年多來,她往返潛東村20余次,朋友圈里原生態的分享記錄著孩子們體驗插秧、稻谷收割、碾米等環節。同時從事藝術培訓行業的她還成為村里文化活動的參與者,組織學生進行研學、開展文藝表演,更吸引了親朋好友同去打卡參與。

    截至目前,潛東共享稻田項目營業額已超100萬元,為參與農戶年均增收至少2萬元。通過共享稻田項目,潛東村架起了一條城鄉銷售橋梁,全村200余畝稻田產出的全部稻谷實現包銷。

    在共享稻田的基礎上,趙鑫和團隊進一步推出了共享廚房,選出廚藝好、家庭和睦、環境優質的8戶村民廚房作為試點,并聘請私房菜師傅挨個到廚房傳授手藝,還帶領他們到杭州城區私廚吃飯、學習。共享廚房解決了游客的餐飲需求,更是成為展示、體驗、銷售特色農產品的窗口。

    隨著“共享+”模式的愈發成熟,潛東村構建了完整的共享經濟產業鏈。城里客人住宿在“共享鄉宿”中,隨農戶一同體驗育苗、插秧、拔筍等各種農事活動,在農戶的共享廚房里品嘗地道農家菜,走時還能帶上竹泉大米、土釀米酒、天目筍干、梅干菜、東坑茶葉等綠色農副特產,體驗原汁原味、融于自然的農村生活。

    二、引入運營公司打造品牌IP

    在“共享經濟”基礎上,潛東村深化了“市場運營、政府協作、村民”參與的經營方式,深度挖掘本地特色產品和民風民俗,搭載豐富多元的文旅活動和體驗,以及整體的包裝和運營,展現美好的鄉村生活場景。2020年,杭州陶樂陶育鄉村文旅發展有限公司的入駐則為潛東村培育了更多新風貌、新業態、新產品。

    在農副特產方面,陶樂陶育用山里黃荊柴制作而成的“黃金粽”打造為潛東村的爆款農產品,香糯獨特的口感一經市場化推出,就備受青睞,目前單品銷售額已超30萬元。

    在藝術文旅方面,陶樂陶育舉辦的“潛東稻田藝術節”已然成為重大文化IP,村民、藝術家、游客在山野和稻浪的包圍之下自然歌唱、輕舞、朗誦。首屆稻田藝術節吸引5000人次參與,平臺傳播流量超過100萬。

    在文化共富方面,潛東村從認購共享稻田的人入手開展共享書房的募捐,從捐贈一本書開始,讓各類人群慢慢關注到鄉村的發展,從情感上成為其中的一員。為確保書房以情感聯系而非館藏體量為核心,共享書房只接受個人捐贈圖書,現在共享書房已經成為村里的精神地標,館藏圖書已達到4000余本。

    發展“共享經濟”兩年來,潛東村已被打造成“鄉村振興示范村”“共同富裕示范村”“數字鄉村示范村”“未來鄉村試點”。據報道,潛東村已經打造共享稻田167畝,共享廚房10戶,共享鄉宿27間等,共帶動村集體和老百姓增收180多萬元。通過各種活動的加成,潛東村農村創業創新活力被不斷激發,為休閑農業和鄉村旅游發展探索出一條新路徑新方法。

    三、推進“第二村委”激發創業活力

    2021年8月,潛東村發起“新村民計劃”,邀請專家學者、企業家、各行業人才、大學生、社會組織和團體等助力鄉村產業振興, 并組織新村民建立起“第二村委”,鏈接各方資源,開展多元化的鄉村振興實踐,“第二村委”已經成為潛東村的發展智庫。

    目前“新村民計劃”已吸引近600人加入,越來越多的房屋、農田、山林、建設用地等閑置資產和資源流轉到村集體,在“第二村委”專家指導下激發生態價值。2021年,圍繞“鄉村振興”的課題,“第二村委”在共享書房里先后舉辦36期講座,并通過網絡平臺進行傳播。趙鑫和團隊及時總結“共享經濟”的經驗,為來自於潛鎮周邊各村30余名村鎮干部、新農人、運營商開展培訓。

    潛東村探索的“共享經濟”模式,已被臨安區政府歸納成為“三生融合共同富裕綜合集成示范模式”,現已在潛東村周邊的6個鄉村進行示范實踐,掀起新一輪鄉村共同富裕。

    審核:蔡峻

      作者:邱浩鈞   編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜