• 縣域農旅融合品牌建設的優秀案例——神仙大農
      發布時間:2022-09-05 10:46   來源:城市怎么辦

    “神仙大農”是仙居縣農產品區域公用品牌,縣委縣政府將其作為加快特色農業產業發展、促進農旅深化融合的重要抓手和創建共同富裕示范區的關鍵載體來打造。為此,于2021年12月成立浙江神仙大農農業發展有限公司,專門負責“神仙大農”區域公用品牌運營管理事宜,為消費者帶來放心、安全、優質的仙居生態優質農產品。

    一、仙居農業困境

    仙居特色農產品資源非常豐富,但是經濟效益尚未得到充分挖掘,即便有年產值約占農業總產值31%的楊梅產業,但是缺乏其他支撐性特色農業產業基礎的短板也較為突出,地域性以及季節性制約都較為明顯。

    在仙居旅游產業蓬勃發展的情況下,與之相配套的周邊特色農業衍生產品不多、精品化不高,除去楊梅其他特色農產品拿得出手的較少,可供游客選擇不多。

    仙居因為特殊自然氣候“小火慢燉”,農產品品質較高,原生態風味十足,屬于生態限量精品,但是酒香也怕巷子深,除了仙居楊梅名聲在外,其他農產品沒有一個統一響亮的品牌。沒有品牌,帶來的是小農戶產出的農產品只能散裝流向市場,沒有議價權與溢價空間的困局。

    二、品牌創建運營

    在“神仙大農”區域公用品牌創建初期,縣農業農村局通過摸排,收集產品(包括綠色食品、有機產品、農產品地理標志授權使用產品等)共474個并以此建立神仙大農產品推薦庫,推薦64個產品供浙江神仙大農農業發展有限公司開展后續的產品開發及母子品牌建設工作。

    為規范公用品牌管理,縣農業農村局制定了品牌配套扶持政策、管理規則,明確“神仙大農”品牌授權使用的準入門檻,對品牌使用許可、申報程序、品牌使用人權利義務等內容作出了嚴格規定。為了提高品牌品質把控,縣農業農村局以綠色食品為基礎,建立神仙大農的系列農產品標準,嚴格把好產品質量關。

    為此,仙居設立了“六控法”,對產品設立門檻,進行把關。

    1、自控:所有申請進入“神仙大農”品牌的企業,必須就產品品質給出承諾;

    2、技控:由農業農村部門、市監部門,在生產端建立標準的生產體系。同時加強農業技術的指導,建立源頭農產品控標準體系;

    3、數控:以數字化手段做品控管理,對農產品進行全程質量追溯。通過“浙食鏈”“親農在線”“浙農碼”等,實現全過程的數字化平臺合力;

    4、抽控:所有產品進入“神仙大農”前,都要進行抽樣檢測,委托第三方進行質量檢測;

    5、人控:每個產品組都有產品專員、品控專員,從申請到加入,品控專員全程跟蹤;

    6、組控:作為政府建立的區域公用品牌,仙居發揮組織力量,發動鄉鎮黨支部、村委會對農戶進行監管,把好品質生命線。

    不同的農產品因其市場知名度、影響力不同,還會進行差異化運營銷售。對仙居目前的強勢特色農產品,如聚仙莊楊梅、仙青茶葉等,仙居采用“母子”品牌聯動方式運營;對尚未形成特色強勢的產品,則由浙江神仙大農農業發展公司統一收購,加工包裝后以“神仙大農”品牌銷售。

    “神仙大農”第一間旗艦店就坐落在神仙居景區游客中心對面。將“神仙大農”品牌與擁有神仙居景區這一優質資源的縣旅游集團捆綁,可以充分借助旅游集團平臺資源,更好地宣傳、營銷“神仙大農”產品。實現品牌創建與企業發展雙贏。

    三、品牌效應彰顯

    “神仙大農”的初心,就是把農產品賣出好價格,為當地農戶帶來增收。通過小農戶+農業加工企業+“神仙大農”品牌的運營思路,仙居各鄉鎮,招引農業加工企業,對接小農戶,推動老產業標準化、規?;?,打造形成農產品生產、加工、銷售的產業鏈本地化運作。

    隨著“神仙大農”品牌的成功創建,仙居特色農產品產業的“特色農產品產業低、小、散發展,沒有品牌”問題正在逐漸根除。一條條產業鏈建立起來,植根當地多年的特色農產品老產業正不斷煥發新的生機活力,越來越多的加工企業入駐仙居,為小農戶與大品牌搭起橋梁。

    目前,“神仙大農”已開發出楊梅、糧油、水果、茶葉、藥材、肉禽、零食、竹制品等8大類、94款仙居最優質的農產品,擁有了成熟的供應鏈,在線下開設了仙居白塔旗艦店、仙居城區旗艦店、杭州山海共富農優窗口仙居神仙大農館、登云·神仙大農專柜、宇杰君瀾·神仙大農專柜,線上在抖音、淘寶、天貓三端同步上線,完成網易嚴選、芭芭農場、浙里云購、現代優選、中石化易捷加油等平臺入駐工作,形成以“供應鏈中心+線下實體店+線上直播間”為發展模式的農產品服務平臺。

    審核:施劍

      作者:藍佐坤   編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜