• 浙派園林故事會|花家山下流花港,花著魚身魚嘬花
      發布時間:2022-09-05 10:45   來源:城市怎么辦

    以下文章來源于園林生活家 ,作者陳波博士

    花港觀魚,位于蘇堤南段西側,三面臨湖,背靠花家山。它以前是南宋內侍官盧允升的私家花園,稱為盧園,因為花家山的溪水經過這里流進西湖,所以叫“花港”。

    后來,盧園荒廢,景色衰敗。清康熙皇帝南巡時,在盧園舊址上,重新修建了園林,并題寫了“花港觀魚”四個字立碑在此。

    之后,花港觀魚景色逐漸衰敗,到建國前夕,只剩下一個方池、一塊石碑和三畝荒蕪的園地了。

    50年代至60年代,杭州市政府在原來的基礎上,向西部發展,建設了紅魚池、牡丹園、大草坪等景區,形成了以“花”、“港”、“魚”為特色的風景點。

    花港觀魚與康熙的故事:

    康熙三十八年(1699年),清圣祖仁皇帝愛新覺羅·玄燁,即康熙皇帝駕臨西湖,題寫了“花港觀魚”四字,并刻石碑建在紅魚池畔。其中的“魚”字,繁體寫法是下面四點——“魚”,而石碑上的魚字下面只有三點。

    在漢字里,三點象征水,四點象征火。魚遇到水就有生機,遇到火只有死路一條。傳說康熙皇帝不忍心看見魚死,便將碑文中“魚”字底部的四點改寫成了三點,意味著讓魚永遠歡快地生活在水里,以顯示皇恩浩蕩,澤被萬物的意思。這也給后人留下了一段有趣的典故。

    這塊石碑陽面是康熙題的“花港觀魚”四個字,陰面是乾隆的詩:“花家山下流花港,花著魚身魚嘬花。最是春光萃西子,底須秋水悟南華?!笨滴?、乾隆祖孫倆在同一塊碑上題字,這在我國碑林中僅此一塊,非常寶貴。

    轉載自園林生活家微信公眾號

    版權歸原作者所有,僅供學習交流

      作者:  編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜