• 王國平應邀為“桐鄉市城鄉風貌和城市品質提升專題培訓班”“鎮海區住房和建設交通局城鄉風貌整治提升專題培訓班”授課
      發布時間:2022-09-02 10:12   來源:城市怎么辦

    image.png

    9月1日,原中共浙江省委常委、杭州市委書記,杭州城市學研究理事會理事長,浙江省首批新型重點專業智庫浙江省城市治理研究中心主任、首席專家,浙江大學兼職教授、兼職博士生導師,中央美術學院客座教授、客座博士生導師,浙江省大運河文化保護傳承利用暨國家文化公園建設工作專家咨詢委員會主任王國平應邀為“桐鄉市城鄉風貌和城市品質提升專題培訓班”“鎮海區城鄉風貌和社區建設專題培訓班”作題為《城市基礎設施社區化與未來社區規劃建設》的專題講座,桐鄉市建設局(市風貌辦)黨委副書記、副局長、市風貌辦常務副主任黃明華主持,桐鄉市、鎮海區住建系統80余名領導干部聽取報告。

    當前,黨中央賦予浙江高質量發展建設共同富裕示范區的光榮使命。城市基礎設施是共同富裕的“先行官”,未來社區是共同富?,F代化基本單元。城市基礎設施社區化與未來社區規劃建設,將在統籌生產、生活、生態“三生空間”、建設宜居、宜業、宜游“三宜城市”中發揮重要而獨特作用。

    王國平指出,廣義的城市基礎設施由城市經濟類基礎設施、社會類基礎設施、生態類基礎設施三部分構成。作為城市賴以生存和發展的基礎條件和系統工程,城市基礎設施一般具有公益性、生產性、壟斷性、系統性、超前性、長期性等六大特征。城市基礎設施社區化,就是在傳統城市社區范疇的基礎上增加“未來社區”“特色小鎮”“產業園區”等新空間、新載體、新功能的基本單元,引導“政府”“居民”“物業公司/運營公司”等多元社會主體參與基礎設施規劃、建設、實施、管理、經營、更新全過程,以全生命周期的資金平衡測算為評價指標,打造“15分鐘生活圈+15分鐘通勤圈·就業圈·消費圈·社交圈·教育圈·醫療圈·運動圈·休閑圈·生態圈”的新型社區共同體。

    王國平強調,當前,幾乎所有中國城市政府都面臨兩大挑戰:一是發展后勁不足的問題,二是政府負債過高的問題。政府負債主要原因是城市經濟類、社會類、生態類基礎設施建設帶來的巨額債務。城市三大類基礎設施應該是也必須是公共產品。公共產品應該也必須具備土地的溢出效應,即地租和級差地租的特性。在不增加政府負債的前提下,通過“級差地租”理論,既有可能徹底解決政府投資強度不足的問題,又有可能徹底解決城市三大類基礎設施建設項目商業模式不足的問題,進而實現項目資金平衡與城市可持續發展。

    王國平指出,將未來社區打造成共同富?,F代化基本單元,關鍵是要創新未來社區的投融資模式與建設運營模式,系統性地解決好“錢從哪里來和去、地從哪里來和去、人從哪里來和去、手續怎么辦”四大難題。用足用好未來社區相關支持政策,特別是要堅持“一調兩寬兩嚴”原則。加快打造“政產學研資用”六位一體新型合作平臺,重點破解未來社區領域信息不對稱與商業模式不充分的問題。

    報告引起在場學員的熱烈反響。在互動問答環節,大家踴躍提問。王國平就如何實現港城聯動、如何在城鎮化快速推進中實現高質量發展、如何以基礎設施社區化推動城市發展等問題作詳細解答。

    關于如何實現港城聯動問題,王國平指出,寧波擁有全球散貨第一港寧波-舟山港,近些年來在臨港型重化工業發展方面取得了一些成績。邁向新時代,寧波在奮力建設現代化濱海大都市方面,需要繼往開來,圍繞現代化濱海大都市的空間格局和濱海特色整合資源要素,一是堅持“擁江攬湖濱?!睉鹇?,充分發揮寧波甬江城市發展廊道的串珠成鏈功能和象山灣區位優勢,重點做好東錢湖綜合保護與開發的文章,實現江湖海一體化發展。二是發展寧波人經濟。寧波要主動接軌上海,努力吸引寧波籍的上海人回到寧波干事創業,促進當地旅游、文化創意、高端產業的發展,找到經濟發展新的增長點,將“寧波經濟”提升到“寧波人經濟”。

    關于如何在城鎮化快速推進中實現高質量發展,王國平認為,在人口競爭的大背景下,打造新城新區,必須研究城市常住人口的數量及增減,由常住人口反推需要多少新城新區,盡力而為、量力而行。一方面,必須正視當前人口競爭的激烈程度,也必須認識到一旦離開人口聚集,城市高品質生活無法真正實現這一事實。另一方面,增加人口就意味著需要增加更多的基礎設施和公共服務的承載力,城鄉風貌整治提升也離不開三大類基礎設施,要做好公共服務設施提標擴面、環境衛生設施提級擴能、市政公用設施提擋升級、產業培育設施提質增效的文章。

    關于如何通過基礎設施社區化推動城市發展的問題,王國平認為,當前世界各國正在相關理論指引下進行城市基礎設施投資運營體制改革,總體來看,城市基礎設施社區化是破解政府負債的重要途徑甚至可以說是不二法門。一是要解決錢從哪里來的問題,經濟類、社會類、生態類三大類基礎設施建設資金缺口大,財政預算少,靠財政預算建設成效有限,要向規劃要土地、要資金,通過調整優化規劃,集約節約利用土地資源,借地生財、借地發展。二是要避免過剩、過于超前的基礎設施,切勿重復建設,做到適可而止、就事論事,充分發揮基礎設施社區化的優勢和效能,防止因為不遵循城市發展規律,不注重實現產城融合,不重視城市基礎設施建設中社會效益、經濟效益和生態效益有機統一,在城市基礎設施建設領域只顧投入、不管產出,造成城市基礎設施擴大化進而成為“富貴病”“短壽命”“吞金獸”附體的怪胎,導致城市政府負債居高不下。

    供稿:戴辰、何晨

    審核:毛燕武、李明超

      作者:  編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜