• “最后的江南秘境”麗水松陽——鄉村振興共同富裕的縣域典范
      發布時間:2022-08-29 16:16   來源:城市怎么辦

    松陽縣地處浙南山區、甌江上游,背靠浙江大花園最美核心區,自古就有“桃花源”的美譽,是麗水市最早的建置縣,有著1800多年的建縣歷史,是浙江省歷史文化名城,也是華東地區歷史文化名城名鎮名村體系保留最完整、鄉土文化傳承最好的地區之一,被譽為“最后的江南秘境”。

    近年來,松陽立足“最大優勢是生態、最大特色是田園、最深底蘊是鄉土文化”的基本縣情,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,積極探索歷史文化村落的保護和利用,并堅持以文化引領為導向,以品質發展為準則,以傳統村落保護發展為切入,以壯大集體經濟為牽引,以共同富裕為追求,走出了一條城市與鄉村、傳統與現代、保護與開發、經濟與文化互融、互促、互補發展的鄉村振興之路。

    松陽成績單一覽

    十三五期間,松陽創成省級生態文明示范縣,創成省級濕地公園,成功創建省級園林城市、省級森林城市,創成省級“基本無違建縣”,成功創建國家全域旅游示范區,被評為全省6個打好低收入農戶增收攻堅戰優秀縣之一。

    “拯救老屋”行動被寫入中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》,榮獲浙江省公共管理創新案例“十佳創新獎”,并在浙江省推廣。

    “鄉村變遷:松陽故事”登上國際舞臺:

    2019年 5月27日至31日,首屆聯合國人居大會在肯尼亞首都內羅畢舉行,松陽作為浙江唯一代表受邀參會并分享松陽創新經驗。

    2019年11月10日至14日,松陽與聯合國人居署聯合舉辦首屆城鄉聯系國際論壇,共同發布鄉村振興《松陽共識》,并建立常態化合作機制。

    2021年10月18日至21日,第二屆城鄉聯系國際論壇在松陽舉行,并與聯合國人居署一同籌劃出版《松陽啟示》中英雙語出版物。

    2021年,松陽縣成功入選浙江高質量發展建設共同富裕示范區首批試點名單。

    ……

    松陽,正在吸引越來越多的目光和青睞。

    鄉村振興的松陽經驗

    1、以“拯救老屋行動”為抓手,推進傳統村落保護和利用

    松陽是留存完整的“古典中國”標本,全縣75個村列入中國傳統村落名單。過去幾年,松陽積極探索“文化引領的鄉村振興”實踐,以“拯救老屋行動”為切入點,圍繞傳統村落保護利用進行了大膽的實驗和嘗試,取得了豐碩的成果。截至2021年8月,全縣265幢老屋完成修繕和驗收,帶動1200多幢傳統建筑實現掛牌保護,200多座宗祠、20多座古廊橋得到修繕。一批本土工匠重拾技藝,已培育30支近千人的古建工匠隊伍。

    從以下幾個名頭,就能窺見松陽在全國傳統村落保護中的地位:全國兩個傳統村落保護發展示范縣之一、全國唯一的傳統村落保護利用試驗區、全國唯一的拯救老屋行動整體推進試點縣……松陽傳統村落保護遵循“活態保護,有機發展”的理念,系統推進生態修復、經濟修復、文化修復、人心修復。

    通過“中醫調理、針灸激活”的方式,堅持最少干預最大有效原則,嚴格村落格局和歷史風貌的整體保護。同時積極探索以集體經濟制度為基礎,以混合所有制、農合聯等多樣化聯合發展為特征的經濟運行新機制,運用現代手段經營傳統鄉村,全力復活鄉村的經濟活力,復活低碳、生態、環保的生產生活方式,推動傳統村落“活態保護、有機發展”。

    2、依托古村落資源,打造山居民宿勝地

    松陽古民居的修復和活化利用,喚醒了民宿旅游和文創產業,吸引了人口的回流,推動了古村的復蘇。近年來,松陽縣依托獨特的古村落資源,借助“麗水山居”區域公共品牌,結合“拯救老屋”等創新工作,精準確定“小眾化、中高端、高品質”發展定位,全力打造山居民宿勝地,培育有根的“生長型”民宿經濟。

    松陽縣誕生了過云山居、原鄉上田、攬樹山房等一大批口碑極佳的“網紅”鄉村民宿,并形成了山景、山居、山貨統籌和聯動的特色民宿產業,受到市場青睞和業界好評。短短十年間,松陽民宿農家樂從最初的52家發展至目前近500家,全縣一半以上鄉村植入了民宿、文創等多元經濟業態,形成了一批攝影村、畫家村、養生村,直接帶動4000余戶農戶增收。在鄉村人口流失嚴重,空心村越來越多的時代背景下,松陽全縣常住人口反而增加了一萬余人,鄉村呈現出一派生機勃勃的模樣,松陽民宿已然成為推動鄉村振興的新生態新模式。

    3、“文化+藝術”,助推鄉村振興

    松陽有靈動的自然風光,深厚的歷史文化積淀,豐富的民俗文化活動,眾多保護完整的傳統村落,每年吸引了數以萬計的美術家、攝影家和高等院校的學子前來創作、寫生、實習。近年來,松陽致力于走文化引領的鄉村振興之路,積極推進“藝術助推鄉村振興——百名藝術家入駐鄉村計劃”,利用“拯救”后的古村、老屋、古樹等資源,吸引在國際國內具有較高知名度的藝術家在松陽常態化駐場創作、交流研討、交易拍賣,實現藝術賦能鄉村發展。目前,松陽已經簽約近百名藝術家入駐,以藝術形式打造“藝術+鄉村”品牌,推進本土文化與產業相融合。

    同時,松陽堅持弘揚踐行浙西南革命精神,結合生態產品價值實現機制探索,紅綠融合,統籌推進紅色資源的保護、傳承與利用。如樟溪鄉力溪村成功引進了全國首家鄉村連環畫藝術館,乘勢原創了《紅色浙西南》《張玉娘》《葉法善》《清廉樟溪》等連環畫,用百姓喜聞樂見的形式講好松陽好故事,力溪村也因此成為遠近聞名的文化游學基地。2021年,麗水市委宣傳部,松陽縣委、縣人民政府聯合出品了戲曲(松陽高腔)電視劇《紅色浙西南》,獻禮建黨100周年,該劇的鏡頭全部在松陽本土完成拍攝,生動展現了田園松陽的風土人情和偉大的浙西南革命精神。松陽用“文化+藝術”的形式,助推鄉村振興發展步伐。

    4、“茶+N”全產業鏈發展,帶動鄉村產業振興

    鄉村振興的牛鼻子,是一個地區根據本地農情,因地制宜找到的發展突破口和關鍵點。產業旺、鄉村興。在松陽1800多年的歷史中,茶葉扮演了不可或缺的角色。松陽產茶歷史源遠流長,是全國茶產業示范縣、中國名茶之鄉。近年來,松陽把茶葉作為振興鄉村的支柱產業,以茶興農、以茶興旅、以茶富民、以茶強縣,致力構建多業態融合、高質量發展的現代茶產業體系,“茶+N”全產業鏈不斷創新發展,“中國茶鄉”的品牌逐漸打響。

    現在,中國“綠茶之鄉”松陽,擁有全國最大的綠茶交易市場。全國產茶大縣、全國綠色食品(茶葉)一二三產業融合示范園、中國綠茶價格指數發布地、中國綠茶第一市等一連串的“國字號”招牌先后落戶松陽。截至2021年底,松陽生態茶園達15.3萬畝,全產業鏈產值突破130億元。松陽以全省4%的茶園面積,產出6%的茶葉產量,8%的茶葉產值,全縣40%的人口從事茶產業,50%的農民收入來自茶產業,60%的農業產值來自茶產業。茶在松陽繪就的,是產業興、茶農富、村莊美、生態優的多彩畫卷。

    5、發展林下經濟,蹚出增收致富新路子

    松陽縣“八山一水一分田”,山地占76%,林地總面積170 萬畝,森林覆蓋率達80.13%。依托豐富的森林資源、優良的生態環境和林業產業發展優勢,松陽近年來大力發展林下經濟,充分挖掘林間空地和林下資源,探索發展林下套種黃精、三葉青、白芍,香榧套種茶葉、臍橙等產業模式。其中,“香榧套種茶葉”“香榧套種臍橙”“香榧套種黃精”“薄殼山核桃套種茶葉”四種模式成為浙江省“一畝山萬元錢”典型示范案例,向全省推廣。

    2021年,松陽縣林下經濟產值達到1.73億元,惠及林業經營主體156家、農戶1200余戶,人均增收4500元,為農村剩余勞動力1500多人提供就業機會。發展林下經濟已成為松陽有效實現生態價值轉換,助推鄉村振興的重要渠道,蹚出了一條“不與糧爭田,不與林爭地”的助農增收新路子。

    松陽是浙江實施鄉村振興戰略、文化和旅游、保護和開發完美融合的杰出代表,尤其是松陽提出的文化引領鄉村復興之路給實施鄉村振興工作帶來了積極的借鑒意義。正是因為松陽深入踐行“兩山”理論,努力推進傳統村落的挖掘和保護,探索鄉村復興之路,才有了今天的“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”。

    如今的松陽,經濟向好、物阜民豐,城鄉互融、生態宜居,區位向好、活力四射,紅綠融合、加速振興。依托生態田園和鄉土文化的優勢,麗水松陽作為“最后的江南秘境”還將延續她的神秘與風采。面向未來,松陽正以奮斗不息的姿態投入建設現代化“田園松陽”進程,為鄉村振興可持續發展注入活力,為全省大花園和共同富裕示范區建設貢獻力量。

      作者:毛春紅  編輯:程慧雨
    在野外被三个男人躁一夜