• 新書推薦 | 數字化改革與城市發展新階段 新理念 新格局
      發布時間:2022-06-01 10:04   來源:城市怎么辦

    image.png

    數字化改革與城市發展

    新階段 新理念 新格局

    王國平 主編;

    杭州國際城市學研究中心

    浙江省城市治理研究中心

    內容簡介

    本書分為七章,從七個方面論述了數字化改革與城市發展的新階段、新理念、新格局,分別為:杭州數字化改革回顧;數字化改革與經濟建設研究;數字化改革與政治建設研究;數字化改革與文化建設研究;數字化改革與社會建設研究;數字化改革與生態文明建設研究;未來城市——數字化改革推動高質量發展、高品質生活。

    新書薦語

    一、數字化改革有論述,有問答,有案例

    數字化改革是浙江省深化改革的重要抓手,是全國深化改革的探路載體。近年來,數字化變革(改革或轉型)已經成為各級黨委、政府高度關注的論題,各級兩會、行業論壇、地方規劃也從不同層次、層面對數字化變革進行了多方面的探討。

    縱深推進數字化改革,實現數字化改革與全面深化改革、共同富裕示范區重大改革任務整體貫通,可為高質量發展建設共同富裕示范區提供強勁動力。

    該書從數字化改革入手,對近年來數字化改革與各領域建設的關系進行梳理,通過理論闡述與案例分析相結合的方式,重點解讀數字化改革的中微觀層面對城市發展的促進作用,具有較好的學術價值,對今后數字化改革的發展具有參考意義。

    image.png

    二、智慧城市3.0理念新,結論精,方向明

    “城市興則天下興,城市穩則天下穩,城市安則天下安?!敝腔鄢鞘薪ㄔO3.0與以往所提的智慧城市建設相比主要有三個特點:第一,以新一代(智慧)城域網為基礎,推進物聯網進家庭;第二,以智慧家庭為載體,形成商業模式;第三,以系統供應商為平臺,輸出整體解決方案。

    書中觀點鮮明,為杭州智慧經濟新階段的發展提出建議。一座城市只有找準比較優勢、打造競爭優勢、構筑產業優勢,才能實現又好又快發展。杭州必須充分認識智慧經濟對推動杭州城市跨越式發展的重要作用,清醒認識杭州原有優勢產業發展遇到的瓶頸和問題,努力尋找杭州智慧經濟的新藍海、新市場、新突破口。

    堅持理順“智慧城市”與“智慧經濟”的關系;堅持突出發展特色,創新引領智慧經濟;堅持完善體制機制,大力發展智慧經濟。

    image.png

    三、城市發展問題講得清,講得實,講得透

    城市是中國經濟社會發展的主引擎,是滿足人民對美好生活的向往,著力解決發展不平衡不充分問題的主陣地,當前,中國的城市發展已經處在一個關鍵節點上,要從“有沒有”向“好不好”轉變,從“快中求好”向“好中求快”轉變,加快打造高質量的發展模式。

    書中各篇包括理論闡述、要點問答以及案例列舉,以杭州的城市發展政策和做法為主,還涉及北京、深圳等一線城市的具體案例。全文從理論到實踐全面闡述數字技術正以新理念、新業態、新模式全面融入人類經濟、政治、文化、社會、生態文明建設各領域和全過程,給人類生產生活帶來廣泛而深刻的影響。

    來源:杭州出版社

      作者:  編輯:陳俊男
    在野外被三个男人躁一夜